Резонанс

Эпиграф:
В курганах книг, похоронивших стих,
железки строк случайно обнаруживая,
вы с уважением ощупывайте их,
как старое, но грозное оружие.
В.В. Маяковский
(из поэмы "Во весь голос")


Долг и стих сливаются не сразу,
образуя тесный симбиоз.
Но когда они вступают в фазу -
тут уж не до смеха, не до слез.

В отзвуке такого резонанса
нет красивых, мелодичных нот.
Сквозь зазубренные строки станса
выступает капельками пот.

Долг и стих - великое начало,
как и продолжение того,
что когда-то на штыки бросало,
звало в бой, разило глубоко.

В отзвуке подобных резонансов
черпаем энергию стиха.
Постепенно выходя из транса
сбрасываем маску дурака.

Долг и стих - высокая награда
для того, кто встал на славный путь.
Труден он, но видимо так надо -
отражать в стихах проблемы суть.

В призвуке ружейных резонансов
назревает сам собой вопрос:
может лучше исполнять романсы?-
на романсы тоже нынче спрос.

Долг и стих - опасная затея -
позубастей красного словца...
И смеется надо мной Психея:
"Этоль оправданье для певца,

для творца народных настроений,
чей возвышеный и дерзкий слог
сможет стать для многих поколений
маяком, средь жизненных дорог".

Долг в стихе рождается не сразу,
растворяясь в небоскребах строк.
Две волны, когда вступают в фазу,
это - не начало, а итог.
2006г.


Рецензии