Песнь слепого кобзаря

Ой!  Ты,  наша степь, раздольная, привольная.
Ой!  Да нет тебя  красивей  и  родней.
И под знак наш, бьющего добычу сокола,
Отдаешь ты  нам своих детей – коней.

Мы  сроднились с ними потом, кровью, жизнями.
Верным другом стал твой сын для казака.
В созданном миру живем одними мыслями,
Богом нам дана на всех одна судьба.

Рвет уздечка в кровь рот, губы гордой лошади.
Душит нас людей закон, царем что дан.
И трещит хребет, обремененный ношами,
Где воссели царь, и поп, и ксендз, и пан.

Так же, как и конь, мы любим волю – волюшку.
Гойда! Гойда! Степь разбудят казаки.
Сами изберем себе мы злую долюшку,
Хоть глоток свободы нам дадут клинки.

Правда! Правда есть! Святая, справедливая!
И она огонь, что жжет тебя внутри.
Станет мир добрей.  Заря взойдет счастливая.
Ты узду со всех – коней, людей - сними!

Ковылем седым степь-матушка украшена,
А багрян закат расцвел, как маков цвет.
И свеча борьбы петлею не погашена,
Вечно будем мы искать на всё ответ.

Ой! Ты, наша степь, раздольная, привольная.
Ой! Да нет тебя красивей и родней.
И под знак наш, бьющего добычу сокола,
Отдаешь ты нам своих детей – коней!


Рецензии