Озарение

ОЗАРЕНИЕ

Лето сжигают дворники.
Падает в парках медь.
А по аллеям голенький
прыгает Архимед.

Тоже, открыл Америку!
Я бы в твои времена
только б и знал, что “эврикой”
горлышко разминал.

Хватит скакать. На минуту
сбавь голосок на тон.
Видишь, под яблоней – Ньютон
(чёрт его… может Ньютон).

Тоже туда же, учёный.
Яблоки не для игры!
Мне б сейчас хоть мочёное,
я бы такое открыл!

Мне б захудалую ванночку,
пусть через дыры течёт.
Я ж не сибирский валенок.
Где мой первотолчок!

Нету. Ни ванной с кафелем,
яблок нету и сада.
Я не хочу, чтобы каменное
мне на макушку падало.

Стоп! У соседа у Толика,
вай, какой дивный сад!
Там вот такие антоновки
над головою висят.

Доски в заборе тоненькие –
долго ли развалить…
Сяду я под ньютоновку, -
может быть – озарит…
~1975


Рецензии