Гладиаторы

Гладиаторы

Арена… Публика ревет…
Бой гладиаторов, жестокий и кровавый.
Пощада никого не ждет,
Смерть не венчает павших славой.

Галл с сетью и трезубцем бегая, поет:
«Сейчас поймаю рыку золотую».
Германец молча рыболова ждет,
Не дай нам бог судьбу такую.

Вдруг резкий выпад – меч и сеть
Навстречу кинулись друг другу.
Мечом задела галла смерть,
Объятья сеть сжимает туго.

Трезубец колет, меч сечет,
Песок глотает кровь из ран.
А на трибунах буйствует народ,
От зрелища такого, будто пьян.

Галл над поверженным врагом стоит,
Решенья ждет, трибуны озирает.
А пальцы на трибуне – вниз, в Аид
Жизнь молодую отправляют.

Александр Карташов


Рецензии