Расслоилась душа...

      На чтение 'По ту сторону Добра и Зла' Ницше

Расслоилась душа, потеряв свою цельность,
От поверхностных вод до ушедшего дна.
Где в лагуне царил светлый праздничный мир,
Наступила гнетущих глубин тишина.

На поверхности так же живым фейерверком
Блещут речи, как рыбы далеких морей,
Шутки щедро пропитаны солью морскою,
Иронический смех все ясней и властней.

Чуть пониже поверхности жадный до боли
Вьется мыслей изысканно-злой серпантин,
И из недр подсознанья выплывают безглазые,
Разрешенные разумом монстры глубин.

Изливается желчь, как подводная лава,
Память прежних времен все серей и тусклей,
И холодным течением сносит останки
Утонувших в неравном бою кораблей.

Опускается дно под водой уплотненной,
Лишь у черных курильщиков жизнь мельтешит.
Неизменен порядок, пока не взорвались
Потрясением тяжким основы души.

26 августа 2009

P.S. Черные курильщики, black smokers, особый вид гидротермальных жерл на океаническом дне, из которых струится поток перегретой магмой воды.


Рецензии