Вот уже и сорок с лишним...

* * *

Вот уже и сорок с лишним -
Как летят года!...
Огоньком живым, девичьим
Душа молода.
И, попрежнему, сердечко,
То смеётся, то грустит...
И родная Водла-речка
По порогам вдаль бежит.
Всё такие же рассветы
Будят спящие дома,
Шлют из далека приветы
Тем, кто так же ждёт письма.
И купаются девчёнки
Прямо в платьях на реке,
Чуть от берега, в сторонке,
Костёр парни жгут во мгле.
...Дочь-гулёну мать родная
Вновь ругает сгоряча...
И соседка чья-то злая
Так же "рубит всё с плеча".
А ромашки у дороги
Водят дружный хоровод...
Ласточки кружат в тревоге
Над землёю - дождь пойдёт.
И пятнистая корова
Вдруг лениво замычит,
На ошейнике обнова-
Колокольчик зазвенит...
Босоногие, худые
Дети босиком бегут...
Вот и мы были такие,
Так и мы взрастали тут.
Наше детство, юность - с нами,
Память цепко держит их.
И, прощаясь с валунами,
Не предать нам чувств своих.
Сорок с лишним... Неужели?
А душа-то мо-ло-да!...
И соседские качели
Спать мешают до утра...
И рассвет опять встречаешь,
Словно в юности своей -
Наперёд судьбы не знаешь,
Веришь в честность и друзей.
Не лети стрелою, время!
Быстрокрылое, постой!...
Пусть моё лихое бремя
Взвалит кто-нибудь другой.
Я ж хочу быть, как и в детстве,
Беззаботна, весела...
Пусть опять, словно невесте,
Жизнь отмерит мне сполна!
Старость чинную,скупую
Я нисколечко не жду!
И судьбу себе такую
Не пророчу, не ищу!...
Я хочу в душе ребёнком
Оставаться весь свой век,
Что бы в ней, родной, орлёнком
Ввысь стремился Человек!..
Чтоб во всех мне ипостасях -
Бабы, матери, жены,
Завоёвывать по жизни
Только высшие чины!..
Эх, родимая ты Водла,
Не шуми и не брани -
Дочь заблудшую сегодня
Выслушай, пойми, прими!...
...Сторожилы-сосны кроной
Закачали на ветру...
Этой братией зелёной
Я клянусь в том, что не лгу:
Гдеб ни жил ты,
Кем бы не был,
Всё равно всегда с тобой -
Это голубое небо,
Эти чайки над водой...
Этот маленький посёлок
И калитка, что скрипит...
И тропинка - та, что в детство
Босоногое бежит.


Рецензии