Фаршированный картофель

Ростки картофеля взошли, зацвели бутоны.
Наливались и росли окученные всходы.
Урожай собрали дружно, развезли по базам.
Приступили повара к гарнирам и салатам.            
Картофель Фри, картофель Фа,
Пюре и запеканка.
Приятен вид, нежны на вкус,               
Но где же ваш мундир?..
Покрыть его должны вы славой…
Вы счистили его на нет,
И во фритюре утопили эполеты.
Что?.. Где мундир?..  Не скажем вам.
Покрыто все секретом…

Созревает  урожай– селекция покруче,
Закалка, выдержка и стойкость –
Ему были присущи.
Росла картошка – креп мундир,
И вот уже на кухне,               
Не обойдешься без него
Бросай хоть в жар, хоть в воду.
Его, хвалили повара
И вот, почетный овощ    
Вдруг ореол себе воздвиг,
самостоятельной персоны.   
Он не жалея, масло лил,
для собственной прикрасы.
Он зеленью себя засыпал,
Начинил приправой.               
И даже критики не смели чинить ему расправу.
Мундир осыпан славой был,
И эполеты званием сияли.

Шел пир горой и маскарад в разгаре.
Главенство бульбы на столах вдруг надоело всем,
И массы овощей забастовали.
Здесь  каждый, личностью себя провозгласил.
И блюдом – фирменным, себя патентовали.
О сдаче звания, Почетный овощь, слышать не хотел.
Безприкословность, ему уши заложила.
Но время шло, и сохла плоть.
Мундира лоск уже сошел.
Нутро картофеля прогнило.
Все реже выставляют на столы, его, как фирменное блюдо.
 
Но длился пир, и на столе стоял салатик из картошки,
Как украшение – МОРАЛЬ, светилась на его опушке: 
Запомним граждане - Картофель всеми  люб тогда,
когда со всеми овощами в дружбе.


Рецензии