За спасибо - ответишь!

             За каждую подачку целовать
             подобострастно
             те руки, что нас могут наказать
             (так, для острастки).
                О Боже, до чего же мы дошли,
                опять - пугливо
                и надо, и не надо - говорим
                за всё - "спасибо"...
                Галина Рудинская, 2009
                "Естественный отбор"
               
                "- Ты хотел меня убить.. Я это запомню
                - Ну так не убил же!
                - Это я тоже запомню.."
                (Откуда-то из Стругацких)

Нас не убили. Просто "мордой в грязь"
Еще и повозили для острастки
И многие теперь, кривляясь и смеясь
На эти рожи надевают маски

И говорят, что де "...свободны мы!"
Чтоб выбирать покруче унитаз
И светлым желтым зайчиком из тьмы
Горит им не дорога, а мышиный лаз

Мы говорим "спасибо"... иногда
Не потому, что в сердце благодать
И каждое "спасибо" навсегда
Живою раной не дает нам спать

Но вопреки кривляниям и лжи
И лести, от нее, увы, не деться
Далеким звонким голосом звенит
В сердцах и душах отголосок детства

И НЕ ПРЕДАТЬ - не значит "в стенку лбом"
А ненавидя все что в жизни криво
Давай не плакать о несбывшемся былом
Но ОТОМСТИМ ЗА КАЖДОЕ "СПАСИБО"


Рецензии
Спасибо - это спаси бог,своеобразный оберег того,кто его говорит.Так что
когда ожидаешь какого-то подвоха или общаешься с незнакомыми людьми,
только на пользу пойдет это слово.Угрожающее зло вернется к хозяину,
не исключено,что в несколько другой форме.Я думаю,что предки,избравшие
такую форму защиты,были не глупей нас.С уважением

Любовь Ивановна Егорова   20.01.2010 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.