Вечная боль

Моё сердце сжимают тиски
Прошлых войн, и разрух, и казней,
Задыхаюсь я от тоски,
Что любой болезни заразней.
Я себя представляю там,
На том свете, где кровь рекою,
Где людская жизнь – просто хлам,
Вырастающий мёртвой горою.
Я смотрю на советских бойцов,
Моих сверстников, если не младше,
Им не стать поколеньем отцов –
Не избегнуть участи павших.
Вечно юными будут они
В памяти близких людей…
Изнурительные бои
Продолжаются тысячу дней!
Неужели всё ради меня?
Чтобы я родилась на свободе,
Чтобы в жизни своей я ни дня
Не была в покорённом народе?
Пред героями сердце склоняю
И душой ощущаю их,
Слёзы боли на землю роняю,
Трансформируя в этот стих.

25.10.2006


Рецензии