Три осенних этюда

ТРИ ОСЕННИХ  ЭТЮДА

1. И  безотрадная тревожится  природа…



Грустна  осенняя экзотика  картин.
Прислушиваясь  к  отголоскам   лета,
Сникают  розовые  ветки  берисклета
И блекнет  яркая  листва  осин.

Лазурью - синь  напоминают   моря,
 К  жнивью  прижавшись,  васильки.
Тускнеют  голубые  огоньки
Разбросанного  вдоль  дорог  цикория.


Доносятся  из  леса  гул  и скрипы.
Ветрам податливый   клонится  клен,
Огнями  желтых  листьев  опален…
И  лихорадит   крону     старой  липы.

Деревья   стонут  струнами  стволов,
И  безотрадная тревожится  природа,
Покорно ожидая время  года
Бесцветных дней  и  беспробудных  снов.

2.И лай  заливистый  отчаянно звучит…

Непроницаемо  свинцовы   небеса,
Но  их  в  ненастья  октября
Сквозь  радужную  дымку озаряют
Неистовые в  пестроте леса.

Наткнувшись  в  чаще на  ежа,
Мой  пес  предупредительно  рычит,
И  лай  заливистый  отчаянно  звучит,
Сигналом об опасности  служа.

На  ложе  лиственном  лежит  зверек,
Явившийся  из  детской  сказки.
На  пса  отважно  еж  таращит   глазки –
Сжимается  вмиг  в  колкий  колобок…

Скрывается    мой   осторожный   пес,
Сливаясь  с палевой  листвою…
Взметается  над  высохшей   травою
Его  игривый  рыжеватый  хвост.



3. Как  с  веток  листья  -  отлетают  дни…

В тропические  жаркие  края,
Плодами  откупясь,  сбежало  лето,
Нам  оставляя  изморозь  рассвета,
Дождливое  ненастье  октября.

В  туман  осенней  непогоды
Вхожу -  лесного  воздуха  вдохнуть,
За  мною  память  увязавшись  в  путь,
Как  книгу  перелистывает  годы.

Кружат  ветра  воспоминаний.
Как  с веток  листья  -  отлетают  дни.
По-прежнему  наполнены   они
И  радостью,  и  горечью  страданий.

Несет нас  бытия  круговорот,
Как  лист  осенний  - дождевые  воды ,
Как  облака  - по  сини  небосвода,
До …  вечность  открывающих  ворот.


Рецензии
Трогательно до слез, талантливо, великолепно!

Ольга Катина   05.11.2009 11:52     Заявить о нарушении