Атака

Свирепый бой, как страшный сон,
Пятнают брызги крови СЛАВУ.
Лихой гусарский эскадрон
На взгорке развернулся в лаву
И полетел…! Прямой удар
На батарею направляя,
Клинками в солнечных лучах
И золотом шитья сверкая.
Прекрасен был его порыв,
Безумен  и подобен чуду…
Седой промолвил канонир:
«По лошадям стрелять не буду!
По людям, раз война, то – ДА,
А лошадь здесь причем, скажите?
Картечью бить по лошадям?!
Нет! Право, лучше пристрелите!»
Зашелся в крике капитан,
От слов немыслимых дурея.
А эскадрон пространство рвал,
И все молчала батарея.
Уже вот-вот! Уже чуть-чуть!
Но вдруг…!!! Отринув вспышки боли,
Отринув правды голой суть,
Все разом повернули кони.
Стрелой промчались стороной,
Окутав флешь туманом пыли.
Фельдмаршал лишь взмахнул рукой:
«Их что там разом всех убили!?
Но выдержка…! Отход трубить!
Мы завтра точно будем злее.
А капитана…. Наградить!»
И показал на батарею.


Рецензии