Простудная философия

«Так, я кажется просыпаюсь…» - она попробовала открыть глаза, но веки не подчинялись. Налившись свинцом, решили забетонироваться. Усилием железной воли (а точнее лёгким движением руки) она открыла глаза.
Полумрак, царивший в комнате, превращал её милую комнатушку в склеп на одну персону, что располагало приятному продолжению ночного покоя. «Не хочу в школу» - подумала она, - «О, нет, сегодня же алгебра… надо вставать…»Конечности не подчинялись, но она всё же приподнялась с гостеприимного ложа и по силуэту отыскала телефон и наушники.
Тщетно попытавшись разбудить переутомлённый не выспавшийся мозг изящными переливами металла, она убрала постель и бесшумно пробралась на кухню для скромного завтрака а-ля «чем Бог послал».
Она не помнит еды. Помнит лишь факт трапезы. Она не помнит, как оказалась на улице. Не помнит. Почему не надела кожаную куртку – холодно ведь! Мир был неблагосклонен к ней в этот день, но погода решила побаловать. Вторая неделя бархатного сезона наполняла душу приятно-лживым оптимизмом и лёгкими ароматами плодоносящей природы. Хотелось петь: «Гонит ветер осенний листвы отзвеневшую медь…».
Голова гудела. Гудела на алгебре. Гудела. Когда она делала доклад по географии и пыталась отшучиваться на реплики одноклассников. Но она держалась. Чтобы не упасть на рядом стоящих во время строевой военной подготовки, чтобы не окатить кровью порог школы…
Как же всё-таки больно падать с небес. Какой-то миг, происшествие, и ты кубарем да под горочку… просто простуда. И тебя нет. ещё вчера, сидя за фортепиано. Она мечтала стать великим музыкантом. Потом, на экологии. слушая лекцию о массовом загрязнении планеты. Мысленно берёт на себя миссию по спасению мира.
Пока она волочила ноги домой, она поняла, что заболела, но никак не могла с этим смириться. Не давали покоя толпы планов по захвату мира. И лишь почувствовав спиной своё мягкое тёплое гнёздышко, поняла, что больше не встанет. Так и пришли мысли о том. Что вся наша жизнь – суета, ничто.
Из окна седьмого этажа открывается изумительнейший вид. Был виден её город, столь не похожий на остальные. У него столько проблем… другой город. Что был ухоженнее, но совсем не родной. И кусочек неба. Бесконечного, прозрачного неба, пронизанный брильянтовыми переливами облаков в солнечном небе. Хотя… нет. не брильянтовыми, а СОЛНЕЧНЫМИ. Именно солнечными. Что может быть ярче солнца. Прекраснее этого бесконечного голубого неба? Глядишь на него, и приходит благоговейное восхищение и понимание собственной ничтожности. Что человек? Букашка! Отличается от насекомых лишь сложностью организма и усложнённым мыслительным процессом. Исчезни человек, природа останется. Она будет жить. А пока он есть, она попытается объяснить человеку. Что нельзя так обращаться со своей матерью. Болезнь и катаклизмы даются человеку для переосмысления своей жизни, перерасстановки личных приоритетов. Это необходимо сделать каждому. Ибо так проще жить.


Рецензии