Катализатор

Катализатор. Безобидный элемент,
Лишь ускоряющий процесс реакций
Подъема вверх в глазах других людей
Или падения чьих-либо акций.

Он не влияет ни на результат,
Ни на один из элементов в уравнении;
Хотя и не всегда он реактив -
Я лишь нашел хорошее сравнение.

Ведь как ещё назвать себя,
Когда являешься причиной ссоры?
Когда, желая только лишь добра,
Ты создаешь проблем большие горы?

Когда из-за какой-то пары фраз
Вдруг кто-то захлебнется горьким плачем;
Хотя, будь всё чуть-чуть не так,
Вся жизнь могла пойти совсем иначе?

Не важно то, что эта ссора назревала,
И рано или поздно это бы произошло.
Ты послужил толчком большой лавины,
А время всё вернуть давно ушло.

Что делать? Надо было думать,
О том, кому, когда и что ты говоришь,
О тех, кто эти фразы твои слышит,
О зле, которое ты так нечаянно творишь.


Рецензии