Бытовая народная
Что прекрасна, как дева весна,
О волшебных цветочках и травушке
И о песнях в селе допоздна.
Не услышите вы о метелице,
Что в истерике воет зимой
И о том, как причудливо стелется
Вьюга хищная белой змеей.
Уж порядком об этом рассказано,
Напророчат еще, вот те крест!
Манной кашей тарелка измазана,
Каждый первый сознательно ест.
Вы спокойно сидите за кушаньем,
Я другую вам песню спою,
Набивайте желудки и слушайте
Жутковатую сказку мою…
В отдаленном колхозе жил Ванечка
И, как водится, слыл дурачком,
Был отрадой для папочки с мамочкой,
Непоседа, вертелся волчком.
И вот как-то он вышел на улицу:
Детям незачем дома грустить,
Если небо, так сладостно жмурится,
Если солнце так ярко блестит.
А погода шептала застенчиво:
«Шо в субботу робыть на селе?»
Если делать хронически не чего
Все колхозники навеселе.
Не минуло сие председателя -
Тот зубровки на завтрак испил
И, поехав на встречу к приятелям,
Он Ивашку несчастного сбил…
Были скрыты скандала подробности -
Это лучший колхоз на район,
Прокурору звонили из области
И начальства послушался он.
Плачет мамка над свежей могилою,
Молча курит угрюмый отец,
Председатель с невестой Людмилою
В облцентре идет под венец.
Он играет на бис победителя,
Ведь система своих не сдает,
Будет дача и волга с водителем,
А на пенсии должный почет…
На окраине кладбища сельского
У могилы ютится сосна,
Черно-белая карточка детская
Смотрит, как наступает весна.
И колхозы опять соревнуются,
Кто из них перевыполнит план,
Стаи птиц, как и прежде, столуются
По бескрайним пшеничным полям…
Свидетельство о публикации №109100304964