Поезд

Тоннель так темен, хоть и есть в нем свет,
Хоть книг уже написано немало,
Но это не избавило от бед.
И вот уже положено начало
Тяжелого и длинного пути,
Сквозь сумрак мчится поезд к дальней цели.
Кто знает, суждено ль ему пройти
Всё то, что до него уже сумели?
В нем люди, им не деться никуда,
Пока в пути закрыты его двери,
За окнами железо, провода.
И только время – худшая потеря.
Но вот снижает скорость поезд вдруг,
А станция зовет к себе огнями.
Кто был в поездке этой раньше друг,
Тот выйдет за другими поездами.
И, может быть, за ним сойдет другой,
Его следы останутся с тобою.
Однако сам теперь уже чужой.
Войдут другие, двери не закроя.
Но поезд их закроет всё же сам,
Поедет дальше в пропасть по тоннелю,
Воздав свое почтение годам
И тем, с кем они вместе пролетели.
Когда-нибудь он встанет насовсем,
«Конечная» - объявят на всю залу.
Он начал и окончил путь никем,
И рядом никого уже не стало.


Рецензии