Сказка о человеке с разбитым сердцем

Жил-был человек. Неважно, какого пола и возраста - просто человек. И случилось с ним то, что случается почти с каждым человеком хотя бы раз в его жизни – сердце его разбилось. Красивое сердце было, хорошее, сильное и доброе, да только и на него нашелся свой кулак, который разбил его. Кулаков, которые разбивают сердца, ох как много: равнодушие, предательство, ненависть, пренебрежение, отрицание, нелюбовь, снисходительность, жалость, ограниченность, злоба, насмешка…
Сердце человека разбило неверие. Увесистый кулак, бьющий всего один раз, метко и навсегда.
Стал жить человек без сердца – вместо него осталась внутри дыра. Черная, с рваными краями, в пустоте которой бесследно исчезало все хорошее, что бывает на свете. Но человеку было все равно, потому что без сердца не бывает ни хорошего, ни плохого. Дыра болела незаживающей раной, а осколки сердца рвали человека изнутри, до крови царапали душу, кололись и мешали дышать, особенно когда подбирались к горлу. Человеку было очень больно, потому что даже маленькая заноза в пальце, которую вовремя не вытащили, причиняет страдания – а когда внутри осколки?...
Человек не знал, заживет ли когда-нибудь дыра. Да и было ему все равно, бессердечному-то. Но осколки сердца он решил вытащить – мешали. День за днем, ночь за ночью, по одному он вытаскивал из себя крупные осколки, потом поменьше, потом совсем крошечные. Глядя на свои окровавленные пальцы, он ни о чем не думал, кроме как о том, что ему стало немного легче. Правда, периодически то один, то другой забытый осколок всплывал, и снова становилось очень больно. Много времени прошло или мало, никто не знает, но постепенно осколков внутри не осталось, а мельчайшие превратились в звездную пыль и впитались в кровь.
Осталась дыра, но она болела привычно, ноюще-глухо, и почти не причиняла страданий, потому что рано или поздно человек ко всему привыкает. Жил-поживал человек, и вот однажды встретился ему один Мудрец. Он рассказал человеку удивительную истину: 
 - Дыра внутри тебя обязательно заживет, втолковывал Мудрец человеку, - Прекрати смотреть внутрь себя, оглянись вокруг, открой пошире глаза и насторожи уши! Мир подарит тебе исцеление. Каждое доброе слово потянет за собой паутинку, которая затянет дыру, и таких тончайших паутинок будет много, тысячи. А когда из паутинок слов будет сплетено мягкое гнездышко, искренние и добрые дела наполнят его Ожиданиями. И рано или поздно ты почувствуешь, что в гнездышке шевелится что-то крошечное и теплое. Это будет расти твое новое сердце. Будет нелегко, работы предстоит много. Но ты обязательно справишься. И впредь будешь его беречь, верно? Сердце родится, как феникс из пепла, но помни, что сердца – не кошки, девяти жизней у них нет…
Человек молча слушал, не глядя на Мудреца. Пока что он был бессердечный, и ничто его не трогало…


Рецензии