Пророк
Я ел мел,
Стоя у доски.
Потирал виски,
Виски смаковал,
На доске писал.
Бога поминал,
Черта проклинал.
Вдруг услышал гул.
Покачнулся стул.
Я упал на пол,
Опрокинул стол.
Ангел прилетел,
Громом прогремел,
Сел мне на плечо.
Было горячо.
Крыльями махал,
Воздух освежал.
Я его спросил
Об устройстве крыл –
Тех, которых шесть –
Серафима честь.
Сколько ни кричал,
Он не отвечал,
Но, заслышав крик,
Вырвал мой язык:
Грешный или нет,
В этом мой секрет.
Вместо языка
Вставил мне пока
Облака клочок -
Молнии пучок.
«Ты скажи мне, Бог
Иль античный Рок,
Как устроен мир,
Позови на пир».
И сказал мне: «Бог
Не такой уж лох.
В кости не играет,
Нами управляет.
Но не твой удел
Отвлекать от дел
Имя всех имен,
Сторожа времен.
Думай как Эйнштейн,
Пей себе портвейн,
В голове чеши,
Формулы пиши».
Я в тот самый миг
Дольний мир постиг.
И, схвативши мел,
На доске успел
Мысли записать,
Знаки набросать.
Все открылось вдруг:
Тварей дивных круг
Обступил меня,
Радостно маня.
Я спросил акулу
Про косую скулу
Моря-океана,
Чтобы без обмана.
Я просил у Солнца -
Знамени японца,
Отворить оконца
Дней последних донца;
Пригласил на дачу -
Вместе порыбачу.
Я спросил у ясеня,
Где же та орясина,
Что как тварь голимая
Увела любимую
В царствие теней
Властвовать над ней:
Девушку спасу,
В хату унесу.
Я спросил у тополя,
Где они протопали.
Я спросил у вишни,
Что об этом слышно.
Я спросил анчара,
Как разрушить чары,
Как найти злодея,
Взять его за шею.
Пламенный пророк
Должен дать урок
Тем, кто виноват.
Так электроскат
Рыбу током бьет,
Если подплывет
Не с того конца,
Искусив творца.
Если супостат
Будет мне не рад,
Вызову на бой,
Шибану искрой:
Я его догнал,
Молнией попал.
К девушке приник,
Обретя язык.
Тут я встрепенулся
И совсем проснулся,
Лежа на полу,
Вымазан в мелу,
Помня, что мой мел
На доске успел
Мысли записать,
Знаки набросать.
Странное виденье
Слало Провиденье,
Чтобы в тайны мира
Допустить кумира…
Только на доске
Я узрел в тоске,
Белый словно мел,
Надпись «Дыр бул щел».
Свидетельство о публикации №109100300307