Легенда смерти

Вот вам история моя!
История жестокой смерти!
О, сколько горя принесла,
Я вам не лгу; вы мне поверьте.

Бежал мальчишка от войны,
Бежал, он умереть боялся.
И раны у него больны,
Но он над болью той смеялся!

Смеялся с горестным лицом,
Хотя он знал, что смерть его настигнет,
И враг вокруг него кольцом,
Но враг его с пути не сдвинет!

А парень тот бежал домой,
Его ждала старуха – мама,
Душа его наполнена тоской,
А сердце горечь разрывала.

О мама, говорит он сам себе,
Как долго я тебя не видел,
А может ты сейчас в беде,
Он мысль ту возненавидел.

Ты жди, я обязательно приду,
Мы встретимся с тобою дома,
Но уж тогда я не уйду…
Но мысли оборвались громом!

Ползет кровавая змея,
От боли слышно, как земля стенает,
Горят вокруг него дома,
Горят, а в них еще стреляют.

Он нес помятое письмо,
На том листке так мало строчек,
Он их писал так тяжело,
Слова похожи на кровавый почерк.

Там говорится лишь одно:
«Прости меня за все мои обиды,
Сейчас я слишком далеко,
Услышишь ли мои молитвы?»

Я это время все провел
Без материнской доброй ласки.
К тебе я так и не добрел
И счастье видел лишь в красивой сказке!

И вот он видит город свой,
Тот город целый год штормили.
Он закричал: «О город мой,
За что тебя так разбомбили?!»

О мама, неужели ты мертва,
И в свой век я не увижу,
Твои прекрасные глаза.
И крикнул он: «Я ненавижу!»

Заходит в город свой разбитый
И видит старый отчий дом,
Во мне надежды все убиты,
Кричит, увидев брата он!

Бежит навстречу младший брат,
Его сердечно обнимая,
Он говорит: «О, как я рад!»
Но в этот день опять стреляют.

Навстречу выбегает мать,
И на глазах у сына слезы,
Она обнять его хотела,
Но перед ней стояли розы!

И вдруг увидела снаряд,
Летел он прямо в ее сына,
Он не желал  бы умирать,
Но он убит, убиты оба сына!

Плывет по небу то помятое письмо,
Мать, подхватив, его читает,
Она читает, а в глазах темно,
Душа ее и сердце погибают.

«Ребятушки, родные вы мои,
Зачем вы бросили меня?»
А на письме написано: «Прости,
прости из жизни гордо ухожу!»

Не смог мальчишка мать свою обнять,
Он в жизни  повидал немало горя,
Но больше уж  не будет он страдать:
Его к себе забрали ангелы и Бог!


Рецензии