Сергею Александровичу Есенину

3 октября 1895 года родился Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. Доселе непревзойденный поэт-лирик, с нежной душой, с характером сорванца. Только Россия могла дать миру такого поэта и только Россия могла его погубить.
Он прожил короткую, но яркую жизнь.      
      

СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

Мечтал ты бронзой прозвенеть
Поэт истерзанной России,
Страну свою мечтал узреть
Без тирании и насилья.

Ты жил в неправедное время,
Несчастная стонала Русь,
Сколь тяжким было это бремя,
Судить об этом не берусь.

Народ, отпрянувший от Бoга,
Под красным стягом зашагал,
Куда вела его дорога -
Мой современник лишь узнал.

А ты блуждал в кругу сомнений,
Грешил, замаливал грехи,
Но твой неповторимый гений
Творил нетленные стихи.

Рязанский, вольный, паренёк
Звучащей серебром строкою
Зажёг ты в душах огонек,
Лаская рифмой неземною.

Взошёл на вечный пьедестал
Неповторимый лирик звонкий,
Достойно в ряд Великих встал,
Тебя в сердцах несут потомки.
***

С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ЭТОГО ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА
МОЖЕТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

ПУШКИНУ - ЕСЕНИН

"Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь...
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть."


ПУШКИНУ
Впервые было опубликовано в сборнике

         "Москва кабацкая"

Издательство московский рабочий.  1924 год


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.