Гамлет Быть - но кем?

И снова Гамлет: Быть – или казаться?
Пространства вне и времени вопрос.
А если проще: Жить – или метаться?
И до какого смысла ты дорос?

Что вкладываешь ты в понятье Жизни,
Какою тебе видится она?
Что можешь предложить своей отчизне,
Конкретно той, что видишь из окна?

Чем можешь ты воздать своей планете,
Что жизнь твоей душе дала продлить?
Кем видишь ты себя на белом свете?
За что бы смог Господь тебя любить?

Как хочешь ты прожить, считая годы?
В чём суть всех твоих подвигов земных?
И проходя событий хороводы,
Что смог для себя вынести из них?

Чему принадлежит твоё вниманье?
Куда стремишь души и сердца пыл?
Кому и чем ты причинил страданье?
Ты помнишь это, иль уже забыл?

Хотеть и Быть -  вот разница в значеньи
Любой мечты и действий всех людей.
Ты Был, творя своё предназначенье,
Иль лишь хотел, скрывая всё в себе?

Не вместит стих вопросов накопленье,
Возьми один, что грянет как гроза:
Кем хочешь Быть: Творцом – или твореньем?
Ответь пред зеркалом, глядя себе в глаза!
30.11.08


Рецензии