Расстрел

Солнце вставало. В камеру лучик
Медленно, тихо вползет…
Парень на нарах - не самый лучший,
Но не плохой – жизнь поет.

Лишь 18. Жизнь началась лишь.
Но уж в глазах меркнет свет.
Снова проснулся. Снова – вокруг тишь.
Это – последний рассвет.

Весело жили. Эх, не тужили!
Слезы, авось, впереди…
«Хоть бы потом мою душу отпели…
Все таки, к богу идти…»

Яркий свет солнца все озаряет,
Камера словно в огне.
«Хоть на часочек прошлая ночка
Пусть бы вернулась ко мне!»

«Вышка» - лишь слово. Суть приговора
Парню понять не дано.
Он не увидит ни близкий вечер,
Ни лучик солнца в окно…

Дворик тюремный. Бурые пятна.
Тень в обветшалом пальто.
Тихий вопрос: «Почему я, ребята?»
Выстрелов залп: «ни за что».

Болью тупою пуля взорвется…
Каркнет ворона в небесном пути…
«Эх, не тужили… Лишь 18…
К богу… на суд вот… идти…»





Рецензии