Он восторгался девушкою в страсти

Александру Тинякову (Одинокому):

…По ночам приводил к себе тех десяти-двенадцатилетних девочек,
которые днём продавали на Невском махорку и папиросы.
Его соседка по комнате, старушка, бывшая артистка Мариинского театра
жаловалась…
(Петербург, «Дом Искусств», 1922 г., Вл.Ходасевич)


Он восторгался девушкою в страсти,
кипела страсть, как дикий зверь рычала,
а из-за стенки, в возрасте ненастья,
старушка с Мариинского визжала.

Актриска, жизнь её не удалась,
как свечи оплавлялись дни и ночи.
Когда от целого отрезать часть,
горят безумно у безумной очи.

И вот, как заключительный аккорд:
сосед ей в чёрном - грубиян, охальник, мот,
в желаниях девушка – вольна и цепка,
и ты – пришпиленная ко листочку скрепка.

И тщетно, он в безверии хамит,
а девушка лепечет, и магнит
страстей без слов блистает всё живей,
и жертва всё становится слабей.

Ах, милый театр, там было так светло!
И я когда-то юною блистала:
князь выбежал тогда ко мне из зала
с букетом роз, а я ушла назло.

Перегородка в номере тонка,
старушка слушает невольно мизансцену,
как девушка ему шепнула цену,
и он платил, и говорил – Пока –

Что ж, тоже – театр, театр вполне живой,
голодного усталого мужчины,
который вскрыл давно первопричины
и жизнью наслаждается земной.




2 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии