Баллада об Енисее
В эпосе народов Севера есть легенда о грозном царе Енисее, его дочерях и великом богатыре Такмаке. На меня произвела эта легенда огромное впечатление.
В глубокой древности дремучей
Жил грозный царь сей – Енисей.
Ему подвластно все в Сибири,
В том крае был он всех сильней.
Могуч и своенравен Енисей,
На голове его корона ледяная,
Великих гор Саян подарок сей,
Чтобы могущество его все знали.
Жена его - премудрая Елена,
Она могла гнев мужа погасить,
И жили долго и счастливо,
Успели много дочек народить.
Их дочка старшая Базаихою звалась,
Капризною, сварливою слыла.
И во дворце покоя не осталось –
Гневливостью своей всю семью извела.
А младшая – умна, красива,
Доброобильна, не спесива.
Все лучшее у матери взяла,
И все в Сибири Лалентину знали,
И песни, и стихи ей сочиняли.
Осмелившиеся подарки присылали
Любимой дочери великого царя.
Царь прикипел душою всей
К любимой дочери своей.
И вдруг на царский двор
С большою свитою своей,
А свита из богатырей,
Великий князь Такмак въезжает.
Красив, и статен, и умен,
Удал в боях, удал во всем,
И в Лалентину он влюблен,
Он в ней души не чает.
Навстречу вышел царь всесильный,
И преклонил колено богатырь,
Просил руки царевны дивной,
Царевны, которую любил.
Впервые в жизни растерялся царь могучий,
Не ждал такого предложения.
Подумав крепко: «Что за случай?
Базаиху капризную отдам я в жены».
И предложил ему обмен.
Но гордый князь не согласился.
Такой ответ царя задел
И вызвал несказанный гнев.
За что и сам он поплатился –
Рассвирепел, разбушевался,
И потемнело все вокруг.
И гром гремел, и небо рвалось,
И царский глас раздался вдруг:
«Тебя, князь непокорный, и воинов твоих,
В столбы я каменные превращаю!
А в реки синие – красавиц дочерей моих!
И будете их сторожами! На веки вечные!»
Не рассчитал царь Енисей
Великой силушки своей,
А солнце, растопив корону ледяную,
И хлынув с высоты на землю вековую,
Он мощною рекою стал,
И воды потекли в великий океан.
С тех пор столбы у рек стоят,
И возглавляет горный кряж
Огромный богатырь Такмак,
Реки могучей Енисея страж.
С тех пор стоят у Енисея
Столбы, как память давних лет,
В них и величие, и сила, -
Природе данный Божий свет.
Свидетельство о публикации №109100206358