Предание о древности славянской

                (Отрывки из поэмы)

Разлился пожар, разгорелась война…
Чтоб мир воротить и порядок,
На вече славян собрались племена,
Изгнав ненавистных варягов!
Решили посольство в «Заморье» послать
И… князя чужого к славянам призвать…

                *   *   *

В челнах по волнам торопились послы:
Гнала их струя быстротечна,
Надежды несчастной земли их несли
Со смутой покончить навечно,
Дать князю-варягу, как прежде, всю власть,
Чтоб мир воротить и смутьянов проклясть!

Вот в землю варягов приплыли послы
И сразу – решение веча:
«Желая усобицы нашей страны
И смуту рассеять навечно,
Чтоб править землею и власть в ней держать,
Хотим мы варяжского князя призвать!»

                *   *   *

Вот Рюрик ступает на древнюю твердь,
А вслед ему – войско и братья,
«Вокняжится правда! Забвению смерть!»
Но Идол скрывает проклятья:
Мятежное племя Даждьбожьих детей
Опуталось властью варяжских людей…

У хижины жалкой, купаясь в пыли,
Голодные дети играют,
А там, где семейства посевы взвели,
Славянки колосья сбирают.
На лицах иных – знаки горьких утрат:
Царапины в память оплаканных лад…

В глазах – кольца неба, и русая прядь
Вкруг плеч рассыпается нежных,
Торопится ветер морской поиграть
На бусинах рта белоснежных…
Берёзонькой стройною девичий стан,
Ланиты румяны… а взгляд – полон тайн…

                *   *   *

Дружина, блестя серебристой броней,
Взъезжает на вал Нова-града,
Окрашен зловещей вечерней зарёй,
Князь, молча, приемлет награды:
У звонких копыт на собольи меха
Червонного злата стекает река…

Из бора дремучего тянут мужи
Дрова и медвежьи две туши…
«Даждьбог ныне щедр – и наполнил мрежи'!..»
Но тучи сбиваются гуще –
И пламя Перуна сквозь темень небес
Уже озаряет умолкнувший лес...

                1972 год


Рецензии
Владислав, в 15-летнем возрасте написание такого серьёзного произведения достойно не просто всяческих похвал. Его просто необходимо донести до широкого круга читателей!

Светлана Баварская   10.10.2011 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.