Ностальгия. Листья прошлой весны

Я сижу у огня.
Ласковое тепло
Дарит мне пламя.
Я бросаю в огонь
Сухие листья,
Листья прошлой весны.
Они – пахнут.
О, как много воспоминаний
Будит этот запах –
Запахи весны,
Лета и осени,
Ушедших в свою очередь.
Листья сгорают.
Ласковое тепло
Дарит мне пламя,
Моему одиночеству.
Ветер чуть шевелит пламя.
Тень от пламени
Пляшет на стене
Ритуальный танец,
Словно хочет
Заворожить меня.
Я бросаю в огонь
Сухие листья,
Листья прошлой весны.
Совсем скоро
Придет новая весна
И уйдет,
Как и все уходили до неё.
Новые листья родятся,
Отживут и пожелтеют,
И станут
Такими же, как эти,
Совсем такими же.
Только
Будут ли они
Также дороги?
Я последнее воспоминание
Держу в руках,
Самое дорогое.
Неужели и его
Бросить в огонь?
И оно сгорит,
И станет пеплом.
Ветер чуть шевелит пламя.
Он развеет пепел
И не останется ничего.
Ничего! А было
Живым и сильным,
Свято хранимым.
Такого больше уже
Не будет.
Я бросаю в огонь
Сухие листья,
Листья прошлой весны.

1969 г.


Рецензии