К 50- летию Победы ВОВ...
«ЛЕГЕНДА О МАТЕРИНСКОЙ ВЕРНОСТИ»
( К 50-летию победы ВОВ )
У окошка – старенькая мама:
Взгляд печальный,
Ситцевый платок…
Каждый божий день она упрямо
Ждёт, когда придёт её сынок.
У неё с отцом их было трое –
Все погодки.
Друг за другом шли…
Время, видно, выпало такое –
Вместе, враз все на войну ушли.
А она ждала, молясь и веря,
Что вернутся сыновья домой,
Что откроются
Пред ними двери –
Каждый невредим и цел,
Живой…
В жизни всё бывает по- другому,
А не так, как сами мы хотим.
Для двоих – с войны дорога
К дому,
Два вернулись, надо бы –
Троим…
Младший не пришёл.
Не съело время
Память материнскую её,
И, хотя она уж легче тени,
Ждёт сыночка мама своего!
Ждёт не год, не два,
А полстолетья,
Похоронке страшной вопреки!
Он в семье был самым младшим,
Третьим,
Всё любил рыбачить у реки…
И глаза… Ну прямо как у мамы!
Круглолицый, чёлка до бровей,
А характер – в батьку весь,
Упрямый,
В общем, их с отцом
Родных кровей.
Написали из военкомата:
Полк их шёл бесстрашно
На прорыв,
В том бою
Жизнь юного солдата
Оборвал навеки мощный взрыв.
Ни следа от сына не осталось,
Нет его могилки на Земле.
Сколько лете душила
жалость-
Не хотелось верить
злой судьбе!
После уж она угомонилась,
Для себя решила: сына ждать!
Ей, родимой, даже часто снилось,
Как увидятся они опять:
На лице- Счастливая улыбка,
В радости от встречи-
сам не свой,
Ну а взрыв…
произошла ошибка,
И сыночек, сын ее, живой!
Ведь его убитым не видали!
Разве может это мать забыть?
Если его немцы
в плен забрали,
Как же можно сына хоронить?!
Даже умереть она не может,
Пережила мужа и подруг…
И свои года уж коли сложит,
То не верит счету
старый слух-
95 годков на свете!
Больше половины сына ждет.
У кого есть собственные дети,
Тот ее, конечно же, поймет.
Ждет солдата старенькая мама,
Похоронке страшной вопреки!
Полстолетья ждет его упрямо,
Постарев от горя и тоски!
Свидетельство о публикации №109100201852