Дню пожилых посвящается

Реже всё согревает нас солнце,
Тенью сизой ползут облака,
И у глади озёрной застыла
Темно-серая грань камыша.

Скоро птицы поднимутся в стаи,
Станет клин догонять вожака,
И вслед листьям, опавшим на землю,
Соберется в дорогу зима.

А на крае трубы теплотрассы
Вся в лохмотьях старуха сидит,
И тайком прикрывает пакетик
Да съестное в нем что-то хранит.

Где собрала она пропитанье:
То ли в сквере у школы с угла,
Или стоя с утра у калитки
У святого, как совесть, креста?

Как живете вы, странницы божьи,
Чем питает насущный вас день?
Расскажите вы богу по совести –
Кто вас выставил ныне за дверь…
              ***
Сколько вас и убогих и нищих
По таким вот местечкам сидит?
Сколько можно России «великой»
Старость вашу заботой не чтить?
                02.10.2009


Рецензии