Мост

–   Накось, выкуси дулю,
Смерть, – не лапай меня!
…Слышу: свистнула пуля,
Значит – нет, не моя.

В этот злой круговерти,
До последнего дня,
Злые ангелы Смерти –
Подзабыли меня.

Я на них не в обиде, -
Только жаль вот друзей...
... Мне хотелось увидеть
Их Рейхстаг.  Слышь, Сень?..

Чью-то свечку задули
Впопыхах в тех боях.
Слышу: взвизгнула пуля,
Значит,  -  нет, не моя.

Командир – чин известный! -
В выражениях прост:
– Ты хоть лопни, хоть тресни! –
Но взорви ночью мост!..

Я поднялся, – как в школе! –
Встал над бруствером в рост.
– Капитан, будь спокоен!.. –
Я разрушу тот мост.

Под ногами грязь чавкает.
Я - к пролёту...   Где ты?..
Бахххх!..   Сестричка–взрывчатка,  -
Им теперь невпротык!

"Бог войны"* лупит резво.
Фриц - в ответ заплевал.
... Где земляк мой - Валесов?..
Где Волжанин Иван?..

Где земля?..  И где - небо?..
/Был недолгим тот бой…/
И - сомкнул воды Днепр
Над моей головой...

…………………………................................
…………………………................................


…Что вы все поприпухли?..
/Мы не жалуем грусть/.

…Я не слышал той пули,
Что попала мне в грудь.





* - Артиллерия.


Рецензии
Очень-очень насыщенные строки в каждом стихотворении. "Пуля" смысла и выразительности пробивает насквозь наверняка каждого прочитавшего.

Дарья Липко   28.01.2022 16:49     Заявить о нарушении
...благодарю за отзыв!..

Киселев Василий Иванович   29.01.2022 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.