Андрею Волошину

А.А. Волошин - многолетний декан
судомеханического факультета Одес-
ского ин-та инженеров морского фло-
та, проректор по учебно-воспитатель-
ной работе

                К 50-летию

Давно ты вырос из пелёнок,
На бас сменив ребячий смех.
Ты - судомех, и твой ребёнок,
Конечно, тоже судомех.

Давно ты вырос из штанишек,
Притом немало их порвал!
Не сосчитать зачётных книжек,
Что ты студентам выдавал.

А серых байковых подштанников
Ты от рожденья не имел,
Но стать главой судомехаников
И без подштаников сумел.

Давно ты вышел из студентов,
Был аспирантом, счас - доцент,
Победных за спиной моментов
Имеешь не один процент.

Ты чужд сиюминутной славы,
Ты выше сплетен и молвы,
И потому занЯл по праву
Пост факультетского главы.

В передних на верху не трёшься,
Не уважаешь внешний лоск!
Ты твёрд, ты никогда не мнёшься,
Как тесто, глина или воск!

С друзьями ровен и не ссоришься,
Доступен и открыт для всех,
Ты твёрд, ты никогда не колешься,
Как рафинад или орех!

А мы вокруг прекрасно знаем,
Что ты в любые времена
К лентяям твёрд, непробиваем,
Точь в точь, Китайская стена!

С иными ты прохладней душа,
С другими - жарче, чем огонь!
Не растянуть, не сжать, Андрюша,
Тебя, ведь, ты же не гармонь!

Не широта ты, не экватор
И не земной меридиан,
И не крутой кооператор,
Который тоже "не фонтан"*.

Не в небе ты стальная птица,
Не быстрый синхрофазотрон,
Не соль, не перец, не горчица,
Не хрен, не редька, не лимон!

В цистерне спирта ты не краник,
Не в клетке с тиграми храбрец,
А ты простой судомеханик,
Но нам ты мама и отец! 

Мы ж не поэты-златоусты,
Не выражаем мысль хитрО:
Ты стержень, ты качан капусты,
Ты в центре атома - ядро.

Ты теоретик, ты и практик,
Найти умеешь и сберечь,
Ты и хирург, и профилактик,
Ты нянька, ты и острый меч!

Ты сына вырастил на смену,
Ты чтишь жену, евону мать,
Свою прекрасную Елену,
И вам любви не занимать!

Пилюль не надо и примочек,
Ещё не срок - твои года,
Пока не сыплется песочек,
Ещё не капает вода!

Расти и дальше, наш Андрюша,
Ведь, рост - счастливая пора!
Солидно, без фанфар и туша,
Расти скорей в профессора!
________________________
*не фонтан - явление, не
 заслуживающее внимания
 (жаргон)
               2003

Несколько лет тому назад
А.А. Волошину решением
Учёного Совета присвоено
звание профессора







































































 


Рецензии
...И в мире намечается прогресс -
Возрос к механикам с Одессы интерес.
Вот только жаль нам, что в самой Одессе,
Всё ЧМП - в большом регрессе...

Александр Купидон   02.10.2009 07:49     Заявить о нарушении
К сожалению, Саша, это так! Но люди всё же устраиваются на судах иностран-
ных фирм. Тем более, что уровень подготовки наших специалистов выше.
Спасибо за экспромт, желаю успехов! Юрий.

Юрий Жур   02.10.2009 16:00   Заявить о нарушении
...Да знаю, из моих, что не ушли
Водят теперь чужие корабли...

Александр Купидон   03.10.2009 12:00   Заявить о нарушении