Арест гугенотки

Всегда враждуют христиане:
Католики, и гугеноты,
И кальвинисты, англикане
Разыгрывают как по нотам
Свои кровавые конфликты,
Забыв про заповеди Бога.
Как будто древние реликты
Напоминают мне немного.
Дерутся в Иерусалиме:
Не поделили место в храме
Господня Гроба. Вместе с ними
Стоять мне неудобно прямо.
Там тоже множество конфессий,
И все хотят народ дурачить.
На свете нет других профессий,
Чтоб так ловить за хвост удачу.
Немного ладаном помашут,
Слова по книге почитают,
А после и поют, и пляшут.
Материально процветают.
Еретиков они сжигали
И погубили миллионы.
Напрасно бедные страдали:
Попы не слышали их стоны.
Боялись, что лишат их хлеба,
Бездельников и паразитов.
Посланников как будто неба,
Вполне похожих на бандитов.
Чтобы избавиться скорее,
Живым сожгли Джордано Бруно.
Потом травили Галилея,
Что сделать было им нетрудно.
Стоит проблема очень остро,
И в результате катавасий
Сегодня полыхает Ольстер
От христианских разногласий.
Чему учил Христос распятый,
Они давно уже забыли,
Поскольку в жизни их проклятой
Они лишь призраками были.


Рецензии