быть не как все

В мире, где мало безоблачных дней,
Где жизнь не возможна без лжи и упреков,
Жила-была девочка, только вот ей
Пришлось повзрослеть среди грязных пороков..

Мать вся в работе и времени нет,
Чтоб рассказать о жизни ребенку-
Будь не как все- дала ей совет,
Спрятав заботы о дочке на полку.

Дочка росла, постепенно взрослела.
Была она взрослой в 14 лет..
И что, что стирать она не умела?
Коронное блюдо-сгоревший омлет.

В школе ей скучно. Какие уроки?
Ведь есть папиросы, стакан, анаша.
Вот так покатилась она по дороге
наклонной, извилистой юбкой шурша..

Кто был с ней рядом? Друзей не бывало.
Были лишь те, кто с ней выпивал.
Этого девочке стало вдруг мало-
с ней редко кто несколько раз ночевал.

Годы летели, менялись партнеры,
сменила квартиру на темный подвал.
Разбои, грабеж, героин, сутенеры.
Она пропадала-никто не искал.

У всех есть работа, дом, дети и цели.
Она-не как все. Она царь и бог.
И что, что на улице в пике метели
она перепрыгнула жизни порог?

Морозною ночью на кладбище темном
свернувшись на лежбище мамы своей,
усыпана снегом навеянным, дерном,
она поняла все, что сказано ей-

"быть не как все"- стремиться быть выше..
Но ей было проще спуститься на дно..
Ее зов отчаянья вряд ли услышать..
Никто не поможет, ведь всем все равно.


Рецензии
У моего сына, была замечательная учительница, классный руководитель,очень мудрая женщина, она всегда говорила нам на родительском собрании "любите своих детей, больше времени им уделяйте, больше общайтесь с ними на равных, давайте советы, а не указания, не отдаляйте их от себя, иначе их заберёт улица и навряд ли отдаст обратно". Мы ей очень благодарны за советы. В итоге: половина класса - медалисты. Хороший стих! С теплом.

Ирина Яровикова   24.06.2011 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.