Я прожил на земле столетья третью часть

Я прожил на земле столетья третью часть,
Вместившую себя в один короткий миг,
И, каждый день с утра чему-нибудь учась,
Прочёл я третью часть необходимых книг.

Прошёл я третью часть проложенных дорог,
Свыкаясь на пути с мельканьем сотен лиц,
И будучи всегда суров и одинок,
Увидел третью часть прославленных столиц.

То зимние снега, то летние лучи
Терзали мою плоть, и душу, и живот,
Я третью часть лесов спалил в своей печи
И выпил третью часть запасов пресных вод,

И третью часть морей, и третью часть земли,
И третью часть вершин прошёл, не чуя ног.
Я третью часть людей от хвори исцелил
И третью часть, увы, я вылечить не смог.

Среди ночных свечей и бронзовых зеркал
Сомнения следы я силился стереть.
Науке вопреки я истину искал,
Но в этом преуспел не боле, чем на треть.

Неудовлетворён пустынями окрест,
Прошёл я Вифлеем и Гефсиманский сад,
Я видел, как рабы сколачивают крест,
Но нет пути назад, но нет пути назад…


Рецензии