Конфуций

 Когда-то на земле Китая,
 Давным-давно до нашей эры,
 Жил был философ мудрый,
 Кун Цо- назвали при рождении его,
 А нам известен как Конфуций.

 Империя Чжоу к закату шла
 И власть уж императора не та.
 Дробление Китая началось
 И княжеств мелких развилось.

 Конфуций, видя это дело,
 Собрал учеников своих.
 Как наш Христос,
 Апостолов своих.
 Пошёл с ученьем по Китаю.

 Ходил от царства, к царству разъясняя,
 Правителям различных областей.
 Своё учение, идеи, веру,
 Ни все их приняли на веру.

 Так вот, идея такова, что жизнь,
 Сочувствие, любовь и мягкость к людям.
 Вот три кита, что правят миром
 И справедливость видит в том,
 Что дети чтить должны родителей во всём.

 А ритуал- почтение к стране,
 Правителям и власти.
 Вот здравый смысл его идей,
 Любите всех, своих корней.

 В благоразумье мудрость находил
 И рассудительность ценил.
 Лень и упрямство всё пустое,
 Ассоциирует с водою.

 Учил ценить непринуждённость,
 И доброту, и искренность души.
 И в рассуждении о вечном,
 Кун Цо, любил мечтать в тиши.
 
 Философ говорил:
- В 15 лет, я захотел учиться,
- А в 30 утвердился сам
- Я к 40 освободился,
 От всех сомнений мучивших меня.

- Я в 50, познал веленье неба,
 то есть встретил Бога своего.
 - Я в 60 услышал глас его,
Постиг, величие его.
 - Я в 70 последовал за ним,
 Не нарушая меры равновесья.
 В учение Кун Цо, 
 Различий с библией полно,
 Но есть и схожие моменты.

 Конфуций говорит:
- За зло - плати всё  тем же злом,
- Добро- оплачивай добром.
 Он толковал, что человек,
 Способен сделать путь, великим.
 Но путь, что пройдённый был им,
 Его великим, сделать уж не сможет.

 Учитель говорил:
- Лишь та ошибка, что неисправимо,
 а остальное суета.
- А мнение людей, и жизненных моментов,
 Так это просто маята.

 Силён умом был человек,
 Тут нечего сказать.
 Прошли немалые века,
 А всё его ученье,
 В трудах его, дошло до наших дней
 И светлые умы читают их теперь, 
 И постигают жизни смысл,
Лишь в этом, наслажденье.


Рецензии
Валерий, Вы молодец!

С уваж. Ольга.

Ольга Палыч   02.10.2009 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.