Чеслав Милош. Veni kreator
Явись,Святой Дух,
приминая
( или даже не приминая)
траву
явись
(или не являйся)
пламенем над головой
в пору сенокоса
или когда на пАхоту выйдет трактор
в долине ореховых рощ,
или когда снегА
лягут на карликовые пихты в Сьерра Невада.
Я только человек,
мне нужны наглядные знаки,
я устаю, выстраивая лестницу из абстракций
Помнишь,
сколько раз я просил,
чтобы скульптура в храме
руку приподнялА
- для меня -
только раз,
единственный раз.
Знаю -
знаки могут быть сделаны
только по-человечески,
поэтому пробуди хоть одного человека где-нибудь на земле
(не меня,
я всё-таки знаю,
что такое приличия)
и позволь,
чтобы глядя на него,
я мог восхищаться Тобой.
* * *
Przyjd;, Duchu ;wi;ty,
zginaj;c (albo nie zginaj;c) trawy,
ukazuj;c si; (albo nie) nad g;ow; j;zykiem p;omienia,
kiedy sianokosy albo kiedy na podorywk; wychodzi traktor
w dolinie orzechowych gaj;w, albo kiedy ;niegi
przywal; jod;y kalekie w Sierra Nevada.
Jestem cz;owiek tylko, wi;c potrzebuj; widzialnych znak;w,
nu;; si; pr;dko budowaniem schod;w abstrakcji.
Prosi;em nieraz, wiesz sam, ;eby figura w ko;ciele
podnios;a dla mnie r;k;, raz jeden, jedyny.
Ale rozumiem ;e znaki mog; by; tylko ludzkie.
Zbud; wi;c jednego cz;owieka, gdziekolwiek na ziemi
(nie mnie, bo jednak znam co przyzwoito;;)
i pozw;l, abym patrz;c na niego podziwia; mog; Ciebie.
Свидетельство о публикации №109100103195