Мостки

Мостки.

Нет брода у лесной реки -
Через неё лежат мостки.
Удобны очень и легки,
Весьма надёжны и крепки.
Давно их положили.
И вот - увы! С теченьем лет
Слегка они подгнили.
Уже надёжности тут нет.

И потому козла медведь
Зовёт, лесной хозяин:
"За лесом должен я смотреть
От центра до окраин.

И потому велю, козёл
(Хитёр ты, как иной посол)
Чтоб материалы ты нашёл -
Мостков починку произвёл" -
Промолвил громко и ушёл.
Так Мишка порученье дал,
Ушёл, уверен, и не знал,
Что козлик просто наплевал,
Себе капусту объедал,
И на судьбу лишь уповал.

Зачем работать, что искать,
Коль можно просто подождать?

Козёл подумал про авось,
Да и решил, что обошлось.
На ту беду напился лось
(С ним раньше не бывало,
Но в этот раз - увы, стряслось,
И выпил он немало).
И вот, с добром или со злом
(Вдали не рассмотреть)
Сохатый мчится за козлом
И силится реветь.

Бегут по травам и пескам
И приближаются к мосткам!

Но лось успел затормозить.
Козёл же со всей дури
Сумел по доскам так влепить
Во всём своём аллюре,
Что разлетелись в пух и прах!
Козёл подумал на мостках:
"Авось допрыгну!" - сам стоит.
И уж рогами вниз летит!

А лось, скрывавшийся в тайгу,
Успел услышать на бегу
-Спасите! Я тону, тону!
А вдруг всплыву? Иду ко дну!

С лося сейчас же хмель слетел.
И тот спасти козла успел,
И накормил, и обогрел,
Мосточки починить сумел.
И от забот уже сопрел
Отходчивый сохатый.
Козёл сбежал куда-то
И потихоньку повторял
То, что спасителю сказал:

"Спасибо радостной судьбе,
Но только не тебе! Бе-е!"


Рецензии