Встретимся, обязательно встретимся

      Йом кипур-еврейский праздник . День  Прощения.Не знаю почему , но этот день был для меня самым тяжелым  днем кипура. Вспоминаем родных, близких , которых давно нет с нами , ком  подкатывает к горлу . Не всегда просила прощения , теперь очень сожалею об этом . Приходите дети к живым родителям , чтоб потом  стоя у их могилок , не просить прощения....
      Она редко улыбалась. Война , послевоенные тяжелые годы ,сделали свое дело . Ей , моей мамочке было 40 , когда она родила  мне сестричку.  Помню, как принесли ее  из роддома . Согнали с кровати кошку и уложили на кровать необыкновенной красоты девочку. Моему счастью не было предела.
       С продуктами было тяжело , да и не только с продуктами.   Моя мама поднималась в 5 утра , мы шли занимать очередь за хлебом . Холод , пронизывающий ветер,рваные ботинки.
Брала она нас с собой лишь только потому , что хлеба давали столько , сколько приходило человек . Ни раз я слышала , как она плакала.
       Однажды , в очереди ,какая-то женщина  сказала ей :"что бабушка , взяла с собой внучку и думаешь получить хлеб на нее , не получишь ты хлеба".Очередь загудела ,мама своей большой костлявой рукой взяла свою грудь и брызнула молоком. Молоко было серого цвета ,похожее на нашу серую жизнь.
        В этом году Йом кипур тянется очень долго . Столько воспоминаний. А я опять переезжаю. И что еврею не седится на месте?
        Люблю переезжать . Новое место, новые люди.Новая жизнь с старыми заплатками. Каждый раз все сложней упаковывать коробки и чем старше, тем жальче расставаться с вещами , которые тебе и вовсе не нужны. Все пакую , опять беру с собой , авось пригодится. Знаю,  не пригодится , но беру. Увожу с собой и  свою любовь , которую только нашла . Мы ,как две блуждающие звезды , не успев встретиться , разлетаемся в разные стороны  , кто-куда....
         Встретимся , обязательно встретимся , если не в жизни то обязательно в небесах. там нас никто не сможет разлучить.Я тоскую по тебе , как могу тосковать только я , твоя Рейзл. Ты это знаешь.
         Йом кипур- день прощения. Прошу прощения у всех и всех прощаю.Давайте забудем наши распри и будем Людьми с большой буквы.



работа автора
 


Рецензии
Из всех картин, что видел я у Вас,
Работа эта - больше мне по сердцу.
Быть может, поражает нас анфас
Той слезой?.. Как точно она к месту!

Удач Вам творческих, Роза!

Игорь Сульг   20.10.2009 09:23     Заявить о нарушении
Игорь,огромное Вам спасибо . Спасибо за потрясающий экспромт.
С теплом . Роза

Роза Эйдельман   23.01.2010 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.