Воспоминания на грани

Темно во храме, самом тёмном месте,
И запах ладана душно-манящий
Струится дымкой, соединяя вместе
Миг этот и виденье чащи.

И только слышен хруст под ногами,
Сухие ветви мой путь очертят,
И здесь темно; лес не пугает
Меня здесь знают, меня здесь встретят.

Я на коленях, молюсь я с жаром,
И на мольбы мои молчанье злится
«Как ты просить ещё не устала»,
- Мне шепчет пятая зарница.

У дуба древнего родник открылся,
На древе змей, сверкая медью,
Он улыбается и с тихим свистом
Скользит, шипя, ко мне навстречу.

«Я знаю, я  в чём-то провинилась,
Что ты не хочешь даже ответить,
Но уповаю на твою милость,
Мне нужно истины, нужно света».

А змей смеётся: «Иди за мной,
Не бойся, ведь меня ты знаешь,
Мы вместе пили святую кровь,
Тогда меня ещё звали Каин».

И гаснут свечи по одной,
Мне нет и в эту ночь прощенья,
Я повстречаюсь с полумглой,
И возникают вновь виденья.

Скольжу за ним и спокойно мне,
Скольжу за ним, упиваясь силой,
И где-то в самой глубине
Всё вспоминаю, что забыла.

Вновь сумрак наполняет храм,
Стоит он, гордо наклонённый,
И я иду к нему: лишь там,
Моля прощенье, лес я вспомню.
                6.03.09.


Рецензии