Деревенская сказка

Кругом бело, да так что очи режет.
Прислушайся, и ты услышишь вдруг.
Сквозь хмарь морозную, раздастся громкий скрежет,
Стальных полозьев, кожаных подпруг.
Вся в инее бежит гнедая лошадь.
В санях в тулуп укутанный мужик.
И правит он на городскую площадь.
На Ярмарку торопится старик.

А мимо проплывают в шубках ёлки.
Все в белом, любо-дорого глядеть.
Но где-то на опушке воют волки,
И кнут свистит, каб засветло успеть.
Да вот и город. Площадь с колокольней.
Народу - прорва, некуда вступить.
Но не предаться праздному веселью,
Чтоб не забыть, что велено купить.

Засеребрилось небо в звёздном свете.
И улыбнулся месяц озорник.
Чу, конский топот на пригорке,
С базара возвращается мужик.
От счастья весь, светясь, и чуть не плача.
Улыбку, пряча в пышной бороде.
А как же, эвон выпала удача!
Покупкам рад и ласковой судьбе!

И вот навстречу выплыла деревня.
Собачим лаем встретила она.
Зашёл бы к Куму, выпить стопку водки,
Но дома ждут детишки и жена.
Ввалился в хату, с шумом и морозцем.
Детишки с печки кинулись к нему.
Жена воскликнув, скинула передник,
Всплакнув, прижалась к мужу своему.

«Ну что ты баба, чай совсем рехнулась?»
Пригладил нежно волосы рукой.
«Никак с войны вернулся, разревелась.
А ну, воскликнул милая, постой!»
Котомку скинув, бросил взгляд лукавый.
Детишки враз, подалися вперёд.
Глазеют, как ручищей, сильной правой,
Батяня им гостинцы достаёт.

Ребятам - сладости, жене - обнову.
Большой, красивый, вязаный платок.
Ещё чуток муки, бочонок мёду,
Баранок связка, купленные впрок.
За разговором глядь, совсем стемнело.
Детей давно отправили в постель.
А за окном все выла и гудела,
Седая, новогодняя метель.

Вдвоём они сидели до полночи.
Жена достала водки четвертной.
Как жаль, что стали дни ночей короче!
Красивой, но холодною зимой!


Рецензии
Дима, я тоже сюда хочу!!! )))
Настолько зримо, как будто фильм прекрасный посмотрела, нет прожила эти сцены. Вспомнила как папа нас с сестрёнкой закутывал в тулупы и вёз в школу, а дальше с твоим мужичком по базару прошлась (мысленно, подарков накупили, ... и в избе уютно так сидела и уже сонно хлопала глазками, ночь, покой и на сердце сладко, сладко )))
Спасибо, Дим, хорошо мне у тебя!

С уважением и нежностью, Ирина.

Ирина Ландес   27.05.2011 19:41     Заявить о нарушении
Помню, дочу так же укутывал и вёз на саночках зимой в садик. А она мелкая только нос торчит из под шали! И эта мелкота, мне всю дорогу пела песню "Женское счастье, был бы милый рядом! А больше ничего не надо!"

Дмитрий Никулин   27.05.2011 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.