Новая метла

В имении одном метла служила,
Исправно сор гоняла со двора.
Но пробил час - она свое отжила
И с пугалом ворон засторожила.
Преемницу искать пришла пора.

А надо вам сказать, сия метелка
Была добрейшим в мире существом.
Не гнала кошку с продуктовой полки
И даже как-то матушке-полевке
Все вынесла, нашла что под столом.

Настал момент и в доме появилась
Владыка мира - новая метла.
Вмиг к обстановке новой приобщилась,
Победно зашуршала, разъярилась
И кошку за сметаной замела.

Стояла пыль столбом, летели крошки,
Прогнали кошку  со двора пинком.
Не пожалела даже гнутой ложки.
Осенний лист, дремавший на дорожке,
Закончил жизнь, съедаемый костром.

Так проходили дни, порядок старый
Был выметен безжалостно за дверь.
Вот на людей посыпались удары -
Увидела метла детишек пару,
В саду что ели вишни, и как зверь

Накинулась на девочку с мальчишкой -
По заду получила ребятня.
Досталось серой, безобидной мышке,
Она, бедняжка, осмелела слишком - 
Лизала миску, где была стряпня.

Затихло все, боясь крутой расправы,
Забилось в самый дальний закуток.
На самодурку не найти управу,
Одно насилье и террор кровавый.
Когда же лихолетью выйдет срок?

И вот, однажды, славный пес Полкаша
(Он на метлу давно уж зуб точил)
Гонял по дворику крылатых пташек,
Но вдруг увидел героиню нашу
И отомстить возможность получил.

Метла лежала у порога тихо,
Возможно, задремала на часок.
Ощерился Полкан и львом зарыкал,
Набросился (пришлось метелке лихо)
И впился прямо в сучковатый бок.

Прошли часы и новая царица,
Что суд вершила властно надо всем,
Тихонечко под лавочку ложится,
(Ведь надо ж чем-то печке растопиться)
Подраная, негодная совсем.

Мораль у этой басни очевидна -
Как ты не наводи порядок свой,
Найдется тот, кого тебе не видно
И сделает тебе он так обидно,
Что мигом станешь "старою метлой".

Тираня подчиненных послабее,
Поглядывай - а нет ли позади
Того, кто во сто крат тебя сильнее
И точит зуб, да так потом отбреет,
Что будешь на карачках прочь ползти.

30.09.2009.
 


Рецензии
Не в силе мудр человек,но в знание добра!А вообще молодец! И себя пробуешь в различных жанрах и даёшь жизнь неодушевлённым предметам,и сравнения интересные.

Лина Мисане   03.10.2009 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, сравнения прям из жизни взяты :))))

Константин Линович   03.10.2009 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.