О, Франции век золотой!..

В советах мудрых изощрен,
Я всем влюбленным их давал…
Рамбаут  Д Ауренга (провансальский трубадур третьей четверти XII в., властитель города  Оранже (Ауренга)
(пер. В. А. Дынник)

О, Франции век золотой!
Ее властители – поэты,
И подданным дают советы,
Как обходиться с красотой,

И как взаимности  добиться
У дамы знатной иль простой,
Как в выборе не ошибиться,
Как преподать урок крутой
Гордячке или злой девице.

 – Чем сразу на одной жениться,
Посватайся еще к  другой...
Все не полюбятся с тобой,
Но надо к этому стремиться.

И в наши дни любви науку
Пожалуй, всем полезно знать,
Пожмем же трубадуру руку
И будем опыт продолжать.
24.08.02


Рецензии