Ветеранам ВОВ посвящается...

посвящается
ВЕТЕРАНАМ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ…

***
Земля ходила ходуном,
Горели танки, мины рвались…
И весь ближайший водоем
Кипел от взрывов и окалин…
В траншеях грудами тела:
Живых и мертвых – все едино…
И все же армия жила,
И, как могла, врага громила…
Штыком, свинцом, отборным матом,
Порой, прикладом автомата –
Рвала, крошила иноземца…
И не прошли в столицу немцы…
Не захватили Ленинград…
«Хребет сломал» им Сталинград,
Добила Курская Дуга –
Погнала Русь назад врага…
За рубежи, по всей Европе,
Освобождая по дороге,
Тех, кто сломить фашизм не смог,
А он их в лагерях не сжег…
Создав людей второго сорта –
В стенах «арийского курорта»…
Заставив их себе служить,
В обмен на сказочную жизнь…
И гнала немца до Берлина…
Второго фронта не ждала –
Плевала «Русская машина»,
Как говорят, на их дела…
Обмыть Победу все готовы,
Придти к «разделу пирога» –
Это для нас совсем не ново –
«К обеду ложка дорога»…
Лишь нам известно, как досталась
Эта  Победа  СССР…
И, несмотря на годы, старость –
Скорбит по ней пенсионер –
Участник ВОВ, почти открыто,
Рыдает, стоя у могил,
Где все друзья его зарыты,
А он их и не хоронил…
Не выпал час ему проститься…
В госпиталях он выживал,
Когда безжалостный убийца
Его друзей свинцом считал…
Родных и близких разбросала –
По белу-свету та война…
Она, казалось бы, спасала,
А лишь остались имена…
Разъединила ветеранов
По категориям война…
А ведь в тылу их умирало –
Не меньше… Где ж их ордена?!
Их ищут дочери и внуки
И даже матери, иной,
Не опустили еще руки,
Мечтая: «Может сын живой?!»
Из тех, что «без вести» пропали
Или отбыли за Урал –
Найдешь знакомого, едва ли –
Народ давно поумирал…
И все же случаи бывают…
Даже из тысячи один –
Он перед взором оживляет
Десятки горестных картин…
Войны начало и Победы,
Разрухи, голода в стране…
И все на них – на плечи эти
Свалилось с горем наравне…
О, дорогие ветераны,
Чем заплатить за этот мир?
За ваши жизни, ваши раны…
И за войну, что лишь с экрана…
Ваш подвиг – он неповторим!

30.09.2009 года,   г. Норильск


Рецензии
Александр! Просто грандиозное стихотворение! Спасибо!
С юбилеем Великой Победы Вас! Успехов! Удачи!
С уважением, Александра.

Александра Огаркова   09.05.2010 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, хотя это произведение я уже переделал в поэму (дополнив небольшими сюжетами о ветеранах тыла и картинами боев... С уважением, Александр.

Александр Богайчук   09.05.2010 14:31   Заявить о нарушении
А с праздником Вас тоже. С днем Победы, который достался нашей стране нелегко...

Александр Богайчук   09.05.2010 14:33   Заявить о нарушении
Забыл название поэмы написать "Ваш подвиг - он неповторим..."

Александр Богайчук   09.05.2010 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.