Скандинавские сказки

Сказка Норэгр
В суровом зимнем пространстве
Таится колдовство огня.
Здесь конец дальних странствий,
Здесь волшебство сияет, горя.

В камине дотлевают угольки,
Мерцают за окном снежинки.
В пещере тролля засыпают мотыльки,
Слегка похрустывают мёртвые травинки.

Во фьёрде наступила ночь,
Укутала леса своим покровом.
Дневное марево умчалось прочь,
Забрав с собой тяжёлые оковы.

И сказка кружится в мечтах,
И Норэгр покрыта лунным светом.
Лихая ночь рассыпется в огнях,
Сплетаясь узорочьем где-то.

Но ледяная сказка не прервётся,
Уснув в преддверии весны.
Она мерцанием завьётся,
Найдя тропинку в наши сны.


***
По долине, к фьерду затерянному
Пронесётся весенний дождь.
К сердцу, в горах потерянному,
Ты не спеша по морю идёшь.

И встают на пути видениями
Сказы минувших времён…
Таинственными сплетениями
Руны бегут по небу огнём.

Меч сверкает зарницей ярчайшей,
Ты воин Одина, воин-герой.
Жизнь струится вервью тончайшей,
Видишь, там, за горой?..


Сокол
Пролетая над горами, лесами, озёрами,
Слушать ветер, шумящий в перьях…
Много морей, испещрённых гондолами,
Предстают в старинных поверьях.

Песня летящей души-сокола клёкот,
Взгляд опутан росою рассвета.
Вдали уже слышен бури рокот,
Заливается небо недобрым светом.

Крылья распахнуты на встречу ветру,
В глазах сверкают молнии клинками.
Вольная птица в себе не видит жертву,
Наперекор прямой судьбе летит витками.


Воинам
ВОроны кружатся над долиной,
Жадностью глаза горят.
Жизнь не вьётся вервью длинной,
Падшие воины покоятся в ряд.

Поле брани покрыто туманом,
Примята в долине трава.
Память битвы вернулась с обманом,
Что Владычица-Хель была права.

Бесплотные тени парят над полем,
Облекаясь в солнечный свет.
Путь их вымощен изумрудами воли,
Они-герои. Жалости к ним нет.


***
Бледный негреющий свет заката
Из-за раскроенных облаков
Освещает путь, открытый когда-то
Одним из тех самых героев-волков.

Дальше на Север-земля великанов,
Здесь-лишь финские Боги в камнях,
Мертвенный оствет дрожащих туманов,
Драккар одинокий, плывущий во льдах.

Там старый финн, присев на корточки,
Разжигает потухшую было зарю.
И тюлени, высунув усатые мордочки,
С удивлением смотрят вслед кораблю.


Рецензии