А. А. Вассерману

Александр Анатольевич Вассерман,
доктор технических наук, член Ук-
раинской Академии транспорта, про-
фессор Одесского Национального мор-
ского университета, отец небезызве-
стного знатока и умника Анатолия Вас-
сермана

            К 70-летию А.А. Вассермана

Ты помнишь, друг, как мы мечтали
Сменить сентябрь на месяц май,
Когда в Тарутино торчали
И собирали урожай?

Еда для многих дел начало,
Гарант горения в труде,
С тобою съели мы немало
Борщей, солянок и т.д.

Я не забуду, как в колхозе,
Идя по пыльной борозде,
Ты мне читал в стихах и прозе
Про Веру Инбер* и т.д.

И про девиц на водной глади
Мясистых, Рубенса пород,
Они в бассейне в Ленинграде
По акве плыли взад-вперёд.

Потом, вдавившись в кресло задом,
Себя ты в тракторе возил
И Тэ-ВЭ-Эс-ки** виноградом
С большим усердием грузил.

Там скучных не было моментов!
Я помню, как ты нагружал -
Полдневный сбор моих студентов
На землю лёг - не в самосвал!

Немного в мире есть артистов,
Чтоб повторить твой вид и пыл!
Среди окрестных трактористов
Профессором ты лучшим был!

Пусть не купец ты из Коринфа,
Не знаменитый шахматист,
Но, как профессор из ОИИМФа***,
Ты самый лучший тракторист! 

Молва прилипчивей наклейки,
Хоть ты не идол рока Стинг,
Все знают, что твоя семейка
Прославилась игрой в брейн ринг.

Твой сын, что бородатый Толя,
Почтенный с виду аксакал,
Пытливый ум, к победе воля,
С друзьями многих побеждал!

И ты в мишень стрелял не мимо:
Был награждён от высших сфер
Почётной премией Совмина
Ещё в эпоху СССР!

Отбросим лесть и комплименты!
Ты эрудит! Ты высший класс!
Ты всем открыт, а вот студенты -
Загадка вечная для нас!

Твои студенты уважают
Законов тепловых букет,
А энтропию обожают,
Хоть смысла в ней на йоту нет!

Она студентам заменяет
Любимых, водку, никотин,
Как их лечить, об этом знает
Лишь доктор Вассерман один!

ХитрО болезни той коварство,
Итог попробуй отгадай!
Известно лишь одно лекарство
Что знаешь, при контроле сдай!

Пройдёт "контрольная" стихия,
Утихнет коридорный гам,
И вдруг приснится энтропия
с ... тобою, Шура, пополам!

Вверху - твой лик с особым форсом
Трезв, но с хитринкою в глазу!
Сияешь обнажённым торсом,
А энтропия вся - внизу!

В тебе нет спеси элементов,
С людьми в общении простой,
И водник ты на сто процентов -
Ведь, Вассерман есть "водяной"!

Трудись и дальше, друг мой Шура,
Храни и множь авторитет!
Как говорят, губа - не дура,
Живи ещё не меньше лет!

            2001
__________________________
  * Вера Инбер - поэтесса
 ** ТВС - тележка виноградная
      саморазгружающаяся
*** Одесский ин-т инженеров
      морского флота



















 










































 


Рецензии