Татарский город

Марине Цветаевой.
                В подарок Анне. К.
 
И ты тоже мнила себя вечной,
Когда по окраинам пражским выла.
И наскоро сплетая петлю,
Летела птицей вниз с татарского обрыва.

И ты тоже верила, что твое спасенье
В кольчуге сотканной из пережитых слов,
Что ветер украдет и захватит вознесенье
И увлечет под цирковой купол облаков.

И ты тоже обжигала мальчишеские ноги
На италийском яблочном песке
Не ведала в шестнадцать, что остроги
Хоровод страданий запляшут по спине.

Галльский с швабским смешивая в детстве,
Нотных ягод россыпь держа под языком.
Не знала, что неведомый среднесоветский
Оплюет бумагу в поклоне за пайком.

На волю отпускала змей воздушных
Играла душами, хмелела от победы,
И грянул катастрофическим удушьем
Твой последний вдох, испытанный под небом.

29.09.2009.
 
 


Рецензии