Сказка о мышонке Пико

На своем подворье старом,
где-то в норке, под амбаром
жил там серенький мышонок,
шаловливый и веселый.
Имя он носил - Пико.
До сих пор все шло легко -
из амбара корм таскал,
никогда не унывал
и, обследовав подворье,
захотелось ему вскоре
как-нибудь забраться в дом -
познакомиться с котом.

Мама-мышь его ругала
и мышонку объясняла,
что коты - то страшный зверь.
И ходить к нему теперь
уж никак не разрешала.
И порой за хвост держала,
чтоб Пико не убежал
и кота не повстречал.
Но Пико,мечту лелея,
поздно ночью, поскорее,
пробежал он вдоль забора,
в дом попал чрез щелку пола.

Ах Пико, куда ты лезешь,
неужели сказкам веришь,
что пушистые коты
не доставят маяты.
Те коты спят на диванах,
но ночными сторожами
службу верную несут,
мышам воли не дают.

Чем-то вкусным вдруг запахло
и,хоть было очень страшно,
но затмив собой весь мир -
там лежал голландский сыр.
А вокруг темно и пусто,
никого нигде как-будто
и мышонок озорной
в сыр зарылся с головой.

А когда наевшись сласти,
боже мой, какие страсти -
вдруг увидел пред собой
он кота.Как демон злой,
тот давно сидел в засаде -
изловить мышонка ладил.
И когтистой страшной лапой
наш Пико чуть-чуть не схвачен.

Хвостиком Пико вильнул,
в щелку пола улизнул.
Ну, а кот сел возле щели,
сам себя хвостом метелит
и когтями пол дерет -
злость покоя не дает.

Так Пико наш убежал
и никак не пострадал.
Через двор в один же миг
он помчался напрямик.
Но уж утро наступило,
солнце ввысь поворотило.

А навстречу тут петух,
распушившись в прах и пух,
вот уж хлопает крылами,
громко топает ногами,
шпоры точит:"Ко-ко-ко,
вот кого прибью легко,
что-то очень часто стало
мышам лезть куда попало..."

Но Пико - малая крошка
прыгнул в сторону немножко.
Промахнулся петушок
и,поправив гребешок,
выгнул грудь:" Кукареку,
скройся с глаз, а то убью..."
Ну, а нашей серой мыше
в пору скрыться бы под крышу.

Квочка на гнезде сидела,
под собой цыпляток грела.
Под крыло Пико ей влез,
переждать ужасный стресс.
Тут цыплята всполошились,
запищали,завозились,
но пушистого Пико
приняли за своего.

Только квочка удивилась.
Разобравшись, что случилось,
вытащив за хвост Пико,
отшвырнула далеко.

Мама-мышка на пороге
ждет сыночка,вся в тревоге.
Кот его не разорвал
и петух не заклевал.
Кое-как дополз домой
симпатичный наш герой.

Жизнь - она вокруг большая,
интересная такая.
У Пико глаза блестят,
все на свете знать хотят.
Все равно, куда-нибудь
наш Пико навострит путь.
Ну, а там, коль будет что -
то узнает сам Пико.


Рецензии