Я - в море одинокий ялик

…Und das hat mit ihrem Singen,
Die Lorelei getan.
                Heinrich Heine

Я – в море одинокий ялик,
Сную щербатою кормой.
Заронит в плоть зерно печали
Луна – неверный спутник мой.

Я деревянным сердцем слышу –
Мне нет покоя и тепла.
Пускай смеются звезды свыше –
Мой парус догорел дотла.

Когда пристанища захочет
Тяжелый якорный свинец –
Скала лениво зубы точит,
Началом станет мой конец!

И пусть разлили звезды эти
Под сердцем ледяную ртуть,
Не нужен мне попутный ветер –
Луна укажет верный путь!


Рецензии