Старуха шальная

Тихо ступая по мокрой дороге
Босыми ногами по твердой земле,
Ходила она от порога к порогу,
И холод хвостом увязался за ней.

И в разные двери сучалась с надеждой,
Везде прогоняли поганой метлой.
Просила погреться, питья и одежды,
Ей кинули ниток катушку с иглой.

Сказала "спасибо" за доброе сердце,
Букет подарила из светлых ветвей.
Из них же и плащ смастерила - согреться,
Укрыться от холода жарких плетей.

Скитается всюду струха шальная,
Срывая последние листья с кустов.
И ветки деревьев плащом украшает,
Расшитым миллионом красивых листов.

Уж так получилось за долгие годы,
Что холод и ветер остались с ней рядом.
И часто втроем по земле они ходят,
Еще тянут дождик заманчивым взглядом.

Она не плохая, и даже обидно,
Что дверь перед ней никогда не откроют.
О ней ничего так не слышно - не видно...
А я расскажу под последней строкою...

Она не старуха, не проклята вовсе,
По свету скитается очень давно.
Она так прекрасна! Зовут ее Осень...
В руке у нее золотое руно.

Она ежедневно под ноги нам стелит
Руном золоченные теплые листья.
Чтоб те разлететься по миру сумели -
Им ветер чуть чуть помогает стелиться.

И холод не просто совсем привязался -
Он дольше хранит драгоценный ковер.
Они рядом с Осенью оба остались.
Она же не против...
          так лучше - втроем.


Рецензии