В Домском соборе
Органом, Бахом и Гуно,
Мое свидание с тобой -
Морской волны веретено.
Её кручение во мне,
Как рябь морская, бег
По глади моря при луне...
Прости входящим грех!
У кассы полумрак фойе,
Порог переступить - и свод:
Высоких чувств и драм колье -
Веков истории приход!
Мадонна сходит с облаков,
Неся младенца Иисуса...
На витражах народ без слов,
Но не безмолвствует искусство.
Ремесленники, дети, свет
На лицах и в одежде...
Немыслимо представить лет,
Священны их надежды!
Закрыть глаза, терпение -
И Бах, органа мощь!
Мария Аве - пение
С небес и райских рощ.
Небесный гром, всё выше Храм!
Гуно и Бах, орган и Бог -
И наступающим слезам
Я душу отдаю в залог!
Кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений - «Domus Dei» и «D.О. М.». В настоящее время - главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города.
Свидетельство о публикации №109092900153
Я очень люблю органную музыку, но слушалв только на записях...
Не давелось - в живую...
Как величественно и возвышенно ты описала Домский собор, возникло ощущение присутствия... И звучание органа, Бах и Гуно, переполнило душу восхищением и благоговением.
Огромное тебе спасибо за это чувство!
Счастья тебе, мира в душе и добра!
С теплом, Надежда
Маркова Надежда 17.02.2021 07:58 Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Жанна Баринова 19.02.2021 18:25 Заявить о нарушении