Заточение Кануфа

                Вот минула первая сотня лет...

Этот мир – не вечен! А как же мы тогда?!
Мы ж души вечные – не тленные.
И жизнь – не вечна! Ну, когда
Увижу я свое забвение...
Познаю радость умирания –
Вдруг обернусь на эту жизнь,
Скажу: «Я жажду покаяния!
Когда умрешь – ко мне вернись!!!»
Но мир – не вечен! Жизнь – не вечная!
А как же я?! Ведь я – не тленный.
Я так боялся заточения
И вот я пленный, пленный, пленный...
И вот, он – я! Я в этой темени
Глаза сдираю, чтобы жить
Опять хотеть. Не знаю времени,
Не знаю как мне дальше быть...

                Вот минула вторая сотня лет...

Дон-дон-дон! Вот уж три часа! –
День ли, ночь ли?!
Кто-то кинул в окно пару монет –
Они так непривычно прозвенели,
Катились по полу, вдруг замерли, упали...
Если же движение есть жизнь,
То и они мертвы...
А как же я?!
Жить, не думая о том, что жизнь
Когда-либо мне станет ненавистной –
На это лишь имеют право те,
Кто ходит по ту сторону окна...
Я слышу их сердца!
Я б видел лица,
Если б не вырезал себе глаза в надежде умереть...
Я был бы рядом с ними,
Если бы однажды не полюбил «богиню» больше смерти...

                Вот минула третья сотня лет...

Разве ж можно? А почему б и нет?!
Хочу увидеть в небе я рассвет...

Хоть край, хоть капельку зари...
Услышать звонкое: «Умри!»

Блеск лезвия меча во мгле
Увидеть вдруг. И вот в огне

Врата стоят передо мной –
Я точно знаю, это мой

Столь долгожданный Канаан –
По обе стороны пожар...

В бездонной пропасти горит
Печальной жизни моей лик.

Мост ледяной ведет меня
Через горящие «моря».

И там мой трон в скале стоит,
Над ним сияет с гербом щит.

Присяду, думая о том,
Что нам не быть, увы, вдвоем...

Я прожил жизнь... Ну, почему
В свой Канаан я не уйду?

И каждый день, и каждый час
Я только думаю о вас –

Моя любимая и смерть.
К одним вам хочется успеть...

                Прошло четыре сотни лет...

Так хорошо! Я снова меч в руке сжимаю!
Я снова грудь врага пронзаю!
Опять! Опять! Опять! Опять!
Кому сказал: Стоять! Стоять!
Хоть шаг ко мне кто совершит,
Немедля будет тот убит!

Но что же это?! Тихий шаг.
Но ты ли это, сердца враг?!
Твой запах слышу? – Смерть и кровь.
Опять в душе моей – любовь!
Мой ангел плоть мою обнял –
Вот для чего я так страдал!
И поцелуй! – Я за него
Готов войти в огонь. Тепло!
И холодно! И вот огонь
И трон с гербом передо мной!


                =22 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.


Рецензии