Задача Дидоны и других

Дочь тирского царя Дидона
Бежала от отца, спасаясь,
И после многих приключений
На берег Африки явилась.

Она была авантюристкой,
В крови бурлили папы гены.
Дала основу Карфагену.
Потом была его царицей.

Но начала она с покупки!
Она купила у туземцев
У моря лишь участок суши,
«Воловьей шкурой окружённый»!

Воловью шкуру распустила
На тонко узкие полоски,
Из них длиннющую верёвку
Она связала, изловчилась.

И тут пред ней задача встала:
Какой же формы тот участок,
Наибольшей площади участок,
«Воловьей шкурой окружённый»?

Дидона как-то догадалась:
Участок будет полукругом!
Прижатым к морю полукругом,
Застроенным сплошь Карфагеном!

Россия, в сущности, часть суши
У берега морей полярных!
Имела форму полукруга:
Такой Россию видел Сталин.

Теперь сложнейшая задача –
Весь полукруг заполнить жизнью,
А не его участок малый,
Удел растленья и разврата!


Рецензии